品名:The Precious Stones
畫家:Alphonse Mucha
品牌:D-toys
片數:21000P

尺寸:68×47 cm

La TOPAZE, Le RUBIS, L'AMÉTHYSTE, L'ÉMERALDE
黃寶石,紅寶石,紫水晶,祖母綠




在雷諾瓦看到那幅寶石系列就超想下毒手買的,無奈價錢高得我自剁手指不買,
後來就瘋狂找國外拼圖,終於讓我找到羅馬尼亞的D-TOYS 有出,
幸運又跟上PO團買到,都要感動到痛哭流涕了,T口T
收到拼圖的那天,開心到不敢相信啊。

等下單和開團時,讓我忐忑了兩三個禮拜有,
因為PO難等補貨,好不容易變綠了,真的超怕半路殺出程咬金訂走。
果然買國外拼圖網站,要天時地利人和。(茶)


開工分類,這拼圖都沒有屑屑耶,
倒是很多連體嬰還有一個半身殘廢了,唉。



分類四幅分四類,暗色地方憑感覺分,不然就丟到「看不出是啥鬼」區。
這種四聯幅,下半部的顏色都偏暗,老分不清類。

框框拼出來,發現四個角是圓的,好特別。



由於紅寶石分類起來,紅色系片數最多,所以就先拼了。
上半部的馬賽克磚先開始,寶石美人身體,最後才是下半部的植物。

難度都在下半部啊,黃寶石花卉=聖誕紅<祖母綠花卉<鳶尾花。
像聖誕紅、黃寶石花卉可以照圖案線條拼,鳶尾花要一直對圖才看得出來。



最後階段,
黃寶石最好拼了,裙子皺摺也一下就可以拼完。



完成啦!!!!!!!!
讓我朝思暮想的寶石啊!!!!!!!!!!!♥♥♥



拼圖很不平整,還說是HIGH QUALITY。 = =
刀模縫隙過大,導致正確的拼片,圖案卻不太密,
然後也很容意拼錯而不自知啊。

不過圖色很不錯,跟盒上的圖一樣。




圖面是格紋。
中間是被腰斬的拼片。 = =


認不出黃寶石是甚麼植物,銀柳?
紅寶石是聖誕紅。手捏著紅寶石的項鍊。


紫水晶是鳶尾花。
祖母綠是甚麼植物不知道。 冏

話說,中國人說的翡翠是玉石,礦物的集合體(岩石);
西方人愛的綠寶石是寶石,礦物的晶體。
最好的綠寶石四種綠色調為:祖母綠、秧草綠、蘋果綠、翠綠。

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101年10月26日(五)
行程:八達嶺長城、什剎海、大董烤鴨


離開什剎海後,我們要從城北到城東的大董烤鴨,
有預約時間,但畢竟路況不熟,所以就早早去搭地鐵了。

走去地鐵站時,因為有道路施工,所以要走慢車道,
天色很暗,沒想到有台摩托車從我們後面竄出,車燈沒開、喇叭沒按、速度很快,
差點就要撞上我們了,我也忘了到底是誰拉住誰沒往前一步,不然撞下去是會受傷的。
在這裡走馬路,真是一秒也不能大意。
我們兩個孩子都嚇著了,後來離開大董,PP的手鍊斷了,一定是幫我們擋災了。阿彌陀佛。

出地鐵站,天色都暗了,完全分不清東西南北,哭哭~
問了路人才知道怎麼走;路人還聽得出我們是南方口音,強啊。


大董烤鴨是在出地鐵站東四十條站D出口的同一側,一直往前走,就會看到東門倉胡同或南新倉的指標,
會有一排矮倉房園區,轉進去,就在皇家糧倉的附近。

我覺得白天我比較會找路,到了晚上就沒輒,
而且晚餐餐廳都要找,秘笈的地圖和實地完全不同,好有挫折感。(抱頭)
幸好有PP一起跟我自助行,不然到晚上我就要流落北京街頭了。 T口T


大董烤鴨走的是高檔中國菜意境路線=根本吃不飽。(白天爬萬里長城,這點東西只夠我塞牙縫啊。)
裝潢、桌上擺設都是中國精緻風。


桌上有枯荷甚麼的,服務員看到我們坐定位,就立馬收了擺飾,所以就拍別桌了。


看正面還不知這放餐巾紙的銀器是甚麼,翻過來才知道是竹節啊。


菜單三大本,意境啊意境,所以每道菜都會配首詩。
大漠沙如雪 燕山月似鈎
何當金絡腦 快走踏清秋

圖片拍這麼好看,但菜上來就好空虛。


我點了北京炸醬麵,四小碟醬料和好大的盤子。


鴨骨湯、俺點的山楂冰霜(好像就這麼少?)。

我們專程來吃烤鴨,會有師傅在旁邊來切鴨肉。




烤鴨的配料有這些。最上面的木盒是放紙巾的,旁邊是我的酸梅汁。
我們點的半隻烤鴨就這麼大盤,下面是鴨頭吧。
大董烤鴨是脆皮鴨,皮烤得又香又脆,不錯吃。

整體而言,身為中國風控的我滿喜歡這店的裝潢,也符合他們的主旨「中國意境風」,
餐點也都不錯,服務員走冰冷有禮路線;
不知是我太少上這種貴鬆鬆高檔餐廳,總覺得就是如坐針氈,難以放鬆,明明就是我喜歡的風格啊;
也因為銀彈不足,導致我吃完還是好空虛,果然走平價吃飽路線比較符合我嗎?
唉……


吃不飽後,我們在南新倉逛逛。
這邊明清是儲存糧食的糧倉,現在闢城文化園區,裡面都是高檔的餐廳啊。


南新倉寶鼎


下面的石刻介紹南新倉的歷史。

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101年10月26日(五)
行程:八達嶺長城、什剎海、大董烤鴨


回程的時間是下午有點塞車。
把十三陵踢掉,只做八達嶺半日遊也是因為我們想要在白天逛逛什剎海和小店,還要去看大清郵局。

大概是臨時抽行程,我忘了查要怎麼從積水潭地鐵站到菸袋斜街,
所以就依直覺坐地鐵,路上問人坐公車,才到了菸袋斜街。

在地鐵附近看到有人排隊在買麻花捲,20cm長才¥2,立馬買了,果真好吃。
我覺得在這邊買吃的,一定要看到當地人也會買,才買,否則被坑了都還不知道。


坐到菸袋斜街下車處可見紅色的鼓樓。


這次來菸袋斜街終於可以喝我朝思暮想的酸奶,因為我肚子有空間可喝了。哈哈~
又買了天天必備冰糖葫蘆。


先去大清郵局寄信,裡面也是小小的清代郵務展覽。
在這我買了明信片,蓋了什剎海風景戳章和龍年印。


燕京八景銀錠橋,從這邊可見西山,但橋拆舊建新,遙望只見高樓大廈,人事已非。
過橋我們選另外一邊,沿什剎海散步。

什剎海包括西海(積水潭)、前海、後海,又稱「前三海」。
在故宮旁邊的水域與之呼應為「後三海」,分別是北海、中海、南海。




柳樹扶蔭,波光粼粼。
我還看到有繞什剎海的電瓶車,下次有機會也想坐坐。

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101年10月26日(五)
行程:八達嶺長城、什剎海、大董烤鴨


去八達嶺原本是預定參加北京旅遊集散中心的八達嶺+十三陵(定陵)一日遊行程,
但基於我娘耳提面命絕對不可以去古墓,不然她要跟我斷絕母女關係之類的;加上PP 也有點顧忌,
所以最後行程確定便抽掉一日遊,改自己坐公車去八達嶺啦。

去八達嶺的公交要到德勝門那邊坐,出地鐵站,看到那座箭樓直直走過去便是。
路上都有指標指引,不用擔心。
網路上都寫要坐919,不過到現場一堆人都要去八達嶺,隨著人群排隊,公交很多也不用執意坐919,反正都到得了八達嶺。
我們後來依指示坐了877,旁邊也是要去八達嶺的家庭,也就放心排隊了。


整修中的箭樓。
德勝門以前有箭樓、門樓、瓮樓等建築,都已拆除只餘箭樓。箭樓沒拆除是因為無妨礙地鐵施工(因為北京中軸線偏移,真是因禍得福)。
下面綠色巴士就是要坐的公交。


箭樓旁有護城河,下面有公廁可上,但……嗯嗯嗯忍一時就過。


上車後有導遊,快到八達嶺時還有講解,看到居庸關、水關呢。
一個小時就到了,真快。

下車我穿了薄外套,想先試個室外溫度,結果冷到我牙齒、全身打顫,立馬拿出包裡的羽絨衣套上。
京郊比北京城還冷,可能不到10度吧。

我們先前已擬好計畫,因為北長城人多,所以選南邊走,反正都要爬長城,選個人少的也比較愜意。
因此,下車的時候,我們也就沒理會導遊猛推薦要買滑車上北四樓,就往入口走了。

下車地方到長城入口有好長一段路要走,差點沒被打敗。 冏




對面一條龍便是北面長城,仔細看上面之的一堆人啊。
然後長城的磚上都被刻了「到此一遊」。 = =


我們的目標就是最上面那座樓,衝啊!


南面最有挑戰的便是這處樓梯,泥馬的都有45度角了吧,沒欄杆真的爬不上去,好怕一失足就直接滾下去了。


上了樓梯往下看,泥馬的樓梯都看不到了,這真的很恐怖。
而且下樓更恐怖,步步驚心,真的不想摔死在長城上。
爬到後來都流汗了,又把羽絨衣脫下穿薄外套吹涼風,幸好沒感冒。 XD

現在秋天,滿山都是楓紅很美的,可惜能見度不好不能遠眺滿山紅。


耶,我們上來啦!!!遠處同樣是北長城。

這邊應該是第三或第四個城樓,長城專業術語不懂,便算四面都有磚牆的是一個城樓唄。
裡面尿騷味頗重,旁邊有簡便公廁,但看了就好恐怖不敢上;也有小攤販在兜售東西。
晃一晃裡頭,我們便下樓找個地方休息。

這邊天冷,我還特地在民宿泡了罐紅茶帶上來喝,然後邊寫我的明信片;前晚沒空寫,等下寫完就可以去什剎海郵局寄了。
坐在樓梯上吹冷風喝熱茶,和長城一同停止時間感受永恆的過去、現在、未來,蒼茫飄渺浮雲過。


下樓跟毛先生手跡拍照,這邊到處都有,也不知哪塊是真的。
再去攤販一條街買了登頂長城的刻姓名的紀念幣,就坐車回城了。

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101年10月25日(四)
行程:故宮博物院、景山公園、海底撈、王府井
大街

吃飽喝足來逛王府井大街,
明明就才九點,總覺得街上像台灣街頭十二點,有些冷清。


去看王府井天主堂,東堂,
教堂前面全都是人在跳排舞之類的,大概是飯後運動時間,一首跳完接下一首,好High 喔!
所以我們無法接近教堂,在外面拍拍就走了。

因為九點了,大部分的店家都打烊了,
所以我沒逛到最想去的王府井書店,親眼看到鐵門後的書店熄燈啊……T口T
大街很大又很長一條,走得我快廢的腿又開始累了,
看到王府井小吃街趕快轉進去。


小吃街人反而比外面大街多,甚麼蠍子、海星串就懶得拍了。
剛走了段路消化了下肚子,所以每日一串糖葫蘆又入手了。XD
這次我們拿到剛裹上糖漿的,超級黏牙,而且現下溫度還無法讓它結硬;
要是在東北,裹上糖漿放外面,立馬就能吃了,
所以只好邊吃邊與黏上牙齒的糖漿拔河。= =
然後糖葫蘆記得選無籽的比較方便啊。

小吃街有條小路是專門賣紀念品雜貨的,
有各式各樣的撲克牌,歐巴馬、加菲貓、蒼井空、北京老照片、故宮……
玩偶、帽子、世界最小口琴(這口琴我到每個觀光區都在賣 = =)甚麼都有,
但每間店都大同小異,不能隨便殺價,殺就要買,否則店主會碎念啊。

王府井大街的由來,就是徒步區的街尾有口王府井,
我們沒走到那麼後面,倒是在小吃街尾也看到了口新發現的王府古井。




逛得差不多後,就坐車要回235,
但這次我們又坐錯車了,要坐104,卻沒發現上的車104旁有個「快」字,
等到過安定門卻都沒站停,才覺得怪怪的,
幸好有位大嬸聽到我們坐錯車,替我們指點迷津,才讓我們坐對車回到235,
不然都快末班車,不知身在何方,根本無法回去啊,哭!

後來我們學乖,站牌絕對要看清楚方向和車名,才上車,
一天內坐錯兩次車,也算前幾天人生地不熟,正常啦。

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101年10月25日(四)
行程:故宮博物院、景山公園、海底撈、王府井
大街

然後我們要搭公車去王府井,在景山側看到有我們要搭的公車就趕快跑上去,
坐了幾站沒想到我們竟然坐錯方向了!(噔……晴天霹靂)
所以只好下車去對面搭回去,唉唷。
不過看到也打燈的角樓、護城河,也算有些安慰。真的美呆了,晚上也可以來故宮走一圈賞夜景之類的。


我們到王府井大街的樂天銀泰海底撈吃晚餐。


因為要等位子,所以提供客人這些東西消磨時間。
傳說中服務很好的海底撈就在這了,
檸檬水、好吃的小餅乾,吃完還可以自助取用,還有象棋、wi-fi。
旁邊可以擦鞋、搽指甲油;
然後店員還會說笑話給等的客人聽,到最後還舉辦折星星比賽,看誰先折滿30顆就有小禮物,
主持人說我和PP折很快,結果還沒折完就有位子了,
可惡,那禮物我勢在必得啊!小學折星星可不是折假得咧!

上廁所完有人幫你開水龍頭、壓皂液、地擦手巾,
點餐用ipad 點,一個服務員顧五、六桌吧,
在旁邊幫你撈沫子、喝湯幫你盛、倒飲料,
吃東西穿圍裙,手機有夾鏈袋可裝,長頭髮有髮圈用,戴眼鏡有眼鏡布,
嗚嗚,這錢花得值啊。


點了左邊番茄鍋和右邊三鮮鍋。
肉是肥牛、牛肉,配料豆腐、鴨血、撈麵、我堅持要點,然後PP說我真的很養生的時蔬盤、小點糖火燒。

鴛鴦鍋沒有三鮮配番茄鍋,但我很堅持點番茄鍋,因為除了三鮮鍋外其它都是辣鍋,我不吃辣啊。
上菜後,紅亮亮看起來好像漂了一層辣油,服務員替我們各盛了碗湯,
真不愧是我堅持的,番茄鍋超級無敵爆好喝!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!( ̄▽ ̄)d( ̄▽ ̄)d( ̄▽ ̄)d( ̄▽ ̄)d( ̄▽ ̄)d
湯裡加了番茄和大蔥,喝得到番茄的鮮甜,完全撫慰我因為坐錯公車而受傷的小小心靈。

肥牛比牛肉盤貴,但好吃好吃!
本來我們只點半盤,後來又追加半盤。

撈麵(不太確定名字,反正圖片是有個人在拉麵),
真的有人來你桌邊替你拉麵放進鍋裡,
也好吃但份量有些少,兩人各撈兩碗就沒了。

然後我發明新餐點,
番茄鍋+肥牛+撈麵=番茄牛肉麵
好吃度:★ ( ̄▽ ̄)d( ̄▽ ̄)d( ̄▽ ̄)d( ̄▽ ̄)d( ̄▽ ̄)d
超級推薦!能不吃嗎,親~

我愛番茄鍋愛到去櫃檯包了兩包湯底回家吃。

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101年10月25日(四)
行程:故宮博物院、景山公園、海底撈、王府井
大街

買票進景山公園,隨著人群走直上山頂的小路,
都是階梯又很陡,大家都爬得氣喘吁吁。

還看到西班牙老人旅行團走這條小徑,替他們致哀一下。冏


終於到達萬春亭!

太晚去景山公園其實不好,雖然它開放到晚上九點;
因為冬天太陽下山早,加上北京空氣汙染重,沒有陽光會一片霧茫茫,能見度超差。


筆直的中軸線。
如果有機會,我一定要在有太陽的時間來景山再看紫禁城一次啊!!!


景山的後面是壽皇殿,明清都作為皇帝辭世以後停放靈柩,存放先帝影像和進行祭祀活動的場所。
再後面如果能見度好,應該可以看到鐘鼓樓吧。


西方是北海白塔。


北京城中心點,南起永定門、紫禁城、景山、到鐘鼓樓的北京城中軸線,但逆時針方向偏離經線兩度多。

坐在中軸線上休息欣賞一下今天走過的紫禁城,
這邊應該是個消磨時間的好地方,可以從日出到日落欣賞不同時間的紫禁城,尤其是陽光灑落在琉璃黃瓦上,一定很美啊。

再來,我們走東邊的小路,我在這邊的小販買了個故宮的撲克牌後,經過觀妙亭、周賞亭下山。
真幸運我們沒看地圖卻選對方向,因為這邊順路經過明思宗自縊處。


樹不是原來的樹,碑應該是原本的碑,只是字都看不到了。
太陽下山了,拍起來有點陰……


出來景山後發現打上燈的神武門很美。

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品名:古地図
品牌:やのまん 
片數:1000P
尺寸:75×50 cm




身為歷史控一定要入手一幅古地圖,
看中這幅是因為除了世界地圖外,還有十二月份、各大洲、四大自然元素的插圖,看起來就很豐富。

打開拼圖後,發現背面的紙是灰色,很緊張是拿到到盜版,因為上一幅サラ.ベルナール.コレクション是藍色;
跑去問別的拼友阿花,確定她也是灰紙便放心了。
去北京之前拼了一些,回來才把整幅拼完。

分類很好分,地圖、邊框和圖而已。
因為邊框只切到上面的圖一點點,有點難對,所以拼了幾段邊框就懶得拼了。
按往常經驗,這種只有一點點圖案的地方,要上面的圖完成,才會比較好對,所以我就先拼地圖。

同樣先找骨架,邊框找出排圓,還有赤道、南北迴歸線,全找出來其他補洞就完成。





再來是外面的圖案,空行處把有字的排完後,其他就排不出來了。= =


所以先翻裡面圖的拼片補洞,看這樣有沒有線索,之後再繼續拼空行。


差不多完成後,就來拼邊框。


邊框拼完,剩裡面的圖補洞,
覺得好難補,因為這畫多用線條畫陰影,像彩色鉛筆圖那樣,結果有點分不出圖案。= =

然後完成!!!




這幅圖名為"Magna Carta Mundi" (Great Charter of the World or World Map)。
可以參考這篇英文解說。

再來是細部照,順便翻譯一下拉丁文。

因為古羅馬曆法十分混亂,誤差越來越大,導致曆法有幾次變革,不寫明有點難了解月份名稱變化。

羅馬曆(Roman Calendar)
一年十個月以Martius 作為一年開始,十月份分別為Martius, Aprilis, Maius, Junius, Quintilis, Sextilis, September, October, November, December。自Quintilis 開始是拉丁數字五到十。

儒略曆(Julian Calendar)
由羅馬國獨裁官儒略·凱撒(Gaius Julius Caesar)採納取代舊羅馬曆法。一年設十二個月,也就確定了現在使用的十二月份由來。

格里曆,現行公曆(Gregorian Calendar)
改良自儒略曆,由教宗格列高利十三世(Pope Gregory XIII)在1582年頒行。

左側開始:


Ninus: 從現存亞述帝國君主列表並無看到Ninus 的名字,但某些希臘歷史學家將他認定為亞述帝國的開國始者;因為史料年代久遠、散失眾多,所以也無法確定。
如果查的人沒錯,Ninus是西元前兩千年的亞述人,但他一副就是中古歐洲騎士裝扮嘛,我確定亞述人頭上不會有那些羽毛裝飾。冏

Ianuarius: January 一月,來源於羅馬神話的雙面門神Janus,意為一月是打開一年的門。
在收集材料做東西?看不出來。


Martius: March 三月,來源於羅馬神話戰神Mars 或希臘神話戰神Ares。
在偷窺別人?

Maius: May 五月,來源於希臘女神Maia或羅馬女神Bona Dea。Bona Dea 代表女性的貞操、生育,治癒;她的節慶在五月。
肩負水桶的女人。


Iulius: July 七月,羅馬曆名 "Quintilis"(拉丁文「第五」),第五月份。後於儒略曆時,因為凱撒出生於該月,經元老院一致通過,將七月改為凱撒的名字「儒略」。
農忙之餘休息吃飯。

September: 九月,羅馬曆的第七月份,拉丁文"septem"「七」。
帶著鋪蓋去港邊坐船。


November: 十一月,羅馬曆的第九月份,拉丁文"novem"「九」。
在清洗家畜?

Alexan Der Magnus: Alexander the Great 亞歷山大帝(Alexander III of Macedon)。統一古希臘,並征服波斯及其它亞洲王國,直至印度的邊界。
同樣吐槽不及格服裝,最好希臘時代就有中古世紀盔甲。


下排:


Hæc funt opera charitatis: These are works of charity. 這些是善行。
好像在幫忙挖墳,旁邊有神父和擔架。
若照第一幅圖的字面說明,則旁邊的六幅圖則代表善行;因此參考上面網站的解說,照善事的意思翻譯其他句拉丁文。

In carcere et vinculis ad me: I was in prison, and you saved (?) . 我受牢獄之苦而你救了我。
很明顯就是在監獄有人在解救。


Aegrotus eram et invifistis me: I was sick and you treated (?) me. 我生病而你照顧我。
病人躺在床上,其他人來探病。

Peregrinus eram et collegistis me: I was a stranger and you took me. 我是陌生人而你幫助我。
中間被圍起來的是婦人,其他人上前詢問幫忙。


Nudus eram et amicivistis me: I was naked and you clothed me. 我裸身而你送衣。
裸男在左下角,有人拿衣服給他穿。

Sitivi et de diftis mihi potem: I was thirsty and you could blessed (gave water). 我渴了而你奉茶。
在路邊奉茶給行人喝。


Efurivi et de diftis mihi quod ederem: I was hungry and you could blessed (gave food). 我餓了而你賑濟我。
左邊有人在分送籃子裡的食物給衣衫襤褸的人和餓昏在地上坐著的人。


右側:


Cyrus Maior: Cyrus the Great 居魯士大帝(Cyrus II of Persia),波斯帝國的創建者。
同樣服裝不及格。

Februarius: February 二月,來源於古羅馬在二月十五有齋戒,語詞來源拉丁文"februum" (purification)。
大家在餐桌用餐。


Aprilis: April  四月,來源可能是拉丁文"aperire" (to open),意為春天是萬物開始「萌芽(打開)」的季節。 四月一日也是羅馬女神維納"Festum Veneris et Fortunae Virilis" 的節慶。
農人扛著鋤頭去種田。

Inuius: June 六月,來源在Ovid 的"Fasti" 有兩種說法,一是緣自羅馬女神Juno,羅馬神話眾神之王Jupiter 之妻。二為來源於拉丁文"iuniores" (younger ones);與之對應的則是"maiores" (elders),為May 五月的來源。
好像在幫羊隻剃毛?


Augustus: August 八月,羅馬曆名 "Sextilis"(拉丁文「第六」),第六月份。後於儒略曆時,更名為"Augustus",為表張羅馬帝國的開國君主"Augustus" 奧古斯都(Octavius 屋大維)的豐功偉業。
收割的季節。

October: 十月,羅馬曆的第八月份,"octo" 拉丁文「八」。
郊遊踏青住帳篷?


December: 十二月,羅馬曆的第十月份,"novem" 拉丁文「十」。
在結冰湖上玩滑船。

C. Iulius Caesar: Gaius Julius Caesar 蓋烏斯·尤利烏斯·凱撒,將羅馬由共和國推向帝國。
這幅可能比較像一點,至少他穿了羅馬涼鞋。


中間上排由左至右:
將四季、四大元素擬人化。


Ver: Spring 春天。
有個花園有人在整理,下面是湖邊。


Terra: Earth 土。
像在森林裡,有隻大象喔。


十二星座星象圖,北方。


Aqua: Water 水。
坐在海邊。


Aestas: Summer 夏天。
有很多成熟的水果。


中間下排:


Autumnus: Autumn 秋天。
收成的時節,所以有穀倉、酒桶。樹上有隻小鳥。


Ignis: Fire 火。
火山爆發,人的腳下還踩了隻大蜥蜴。

十二星座星象圖,南方。

Aer: Air 風、空氣。
有很多小鳥。


Hiems: Winter 冬天。
老人待在屋子裡取暖,椅子後面有隻貓。


中間地圖:


南、北美洲和南極洲。
圖上有些小船、魚類。


探險家和頭像由左至右:

Fernão de Magalhães: Ferdinand Magellan 麥哲倫,蔔萄牙探險家為西班牙政府效力,1519年率領船隊首次環航地球,死於與菲律賓當地部族的衝突中。雖然他沒有親自環球,但他船上餘下的水手卻在他死後繼續向西航行,回到歐洲。

Thomas Cavendish: 英國探險家兼私略者(Privateer 由國家頒發私掠許可證,授權個人攻擊或劫掠他國船隻的行為。和海盜的差別在於其有私略許可證的限制)。

Christopher Columbus: 哥倫布,出生於中世紀的熱那亞共和國(今義大利西北部),在西班牙政府贊助下,橫渡大西洋到達美洲,誤認其為亞洲的東印度群島,而將美洲原住名稱為"indios" (西班牙文 "Indians")。

Amerigo Vespucci: 義大利探險家,據他至美洲考察才明白,哥倫布所發現的並非亞洲,而是一塊新大陸。該大陸則以Vespucci 的名字陰性變格"America" 命名。

Olivier van Noort: 第一個環航地球的荷蘭人。
這個不確定,名字太小看不清,但背景頗符合。

最後一位找不到。


歐、亞、非、澳洲。


最上排由左至右:
將各大洲擬人化。


最左邊不知道是否為金字塔,不過有人從棺材裡拖屍出來還背著屍體。(抖)


Asia: 亞洲,奧圖曼土耳其人(Ottoman Turks)裝扮。
Afaica: Africa 非洲,黑人土著。
Europa: Europe 歐洲,華麗宮廷仕女。


Magalanca: Región de Magallanes y de la Antártica Chilena 麥哲倫-智利南極大區,是智利最南端、最大、人口第二少的大區。土著形象。
另外兩個字看不清,英文介紹是寫「南、北美洲」但也是土著的形象。
最右邊寫"Peru via na" 是秘魯?而且他坐在一隻有堅硬甲殼的巨獸上。


這邊畫出土著生活,有人騎大象狩獵,地上有蛇;恐怖的是,有人拿斧頭像在支解屍體、樹上掛了人頭、四肢、旁邊有人坐在下面生火的架子上要生烤人肉?
展現出歐洲人對其他民族自視甚高的想法吧。

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101年10月25日(四)
行程:故宮博物院、景山公園、海底撈、王府井
大街



買票過錫慶門便來到寧壽宮區。

明代此區為太妃養老區,但居住者通常地位是較低的;
清代康熙修建寧壽宮是為了供嫡母仁憲皇太后(孝惠章皇后,撫育皇五子胤祺)養老;乾隆時又增建,作為太上皇退休生活區。

等到乾隆主政六十年後,發現自己高齡八十五了卻還沒駕鶴歸西,於是只得實現他在祖宗面前宣誓的諾言,退休並將皇位傳給嘉慶。
不過他將真正退休入住寧壽宮的時間往後延,仍要繼續主政至一百歲才要裸退
沒想到他八十九歲便駕崩,所以就沒來得及住寧壽宮頤養天年了。

清末時,慈禧入住寧壽宮。


九龍壁


寧壽門前的銅獅
牠的耳朵下垂好可愛,這是公獅,爪子好尖。

寧壽宮區拷貝中軸線後寢的形式,
寧壽門是乾清門;皇極殿是乾清宮;寧壽宮是坤寧宮。


正在整修的皇極殿

寧壽宮好像也在整修中,全都圍起來了,所以我們走西廡廊到後面的寢區。
廡廊內也有展覽,但每個展櫃都是人所以我們就迅速走過。


過養性門是養性殿,拷貝養心殿,現在闢為展區。


這個毗盧帽養心殿也有。


華麗的廂門

交泰殿的二十五寶璽便是放在養性殿展出。


養性門旁的影壁,鴨子戲水很休閒,代表太上皇退休生活寫照吧。

看完養性殿,我們再繞出養性門去衍祺門逛寧壽宮花園。


過衍祺門右邊就有個小門,進去就是小小間的矩亭。
裡面非常涼快,我們在這邊休息好多下,因為走到最後一關爆累啊。
聽工作人員聊天說,這邊秋天很涼快,但到夏天就非常悶熱,因為太小間,空氣對流差。


矩亭,要是沒發現這個匾,我也真不知道這是哪邊


很小的庭院,但因為迴廊,使得空間沒被一眼看穿,加大景深。
沿著迴廊走出去,是條山石路,出來就是褉賞亭。


褉賞亭


流杯渠,取王羲之《蘭亭集序》之景。


旁邊就是古華軒。


古華軒後是遂初堂,後面便不開放參觀,
所以我們便走去東路看暢音閣。


遂初堂拍暢音閣,有種「吳宮花草埋幽徑」之感。



暢音閣分上、中、下三層,分別為福、祿、壽台。壽台台面有五口井通地下室,上有三個天井通祿台。井下或井旁安設轆轤,演出時將人物和背景托出地面,或上下穿越樓臺,營造神仙鬼怪上天入地的故事場面。上演大型戲劇時,三層均有演員,可容納千人。使用三層台的劇碼不多,絕大多數只在壽台上表演。


暢音閣正對閱是樓,是皇帝皇后、太后觀戲處,慈禧尤為喜愛在此看戲。


王公大臣則坐東西廊房看戲。


閱是樓後面得尋沿書屋不開放參觀,所以我們走回中路。


樂壽堂,闢為展區。


進門第一塊玉石就嚇到我了,皇家氣派大概也是人民血汗吧。
後面的大禹治水圖玉山更威,只是華麗的背後藏著的心酸,何人知曉?


抬頭驚喜!
恭王府的兩層樓錫晉齋便是和紳仿樂壽堂而建,日後也成為他的罪狀之一。


青玉菊瓣式盆水仙盆景,好美。


樂壽堂後的山石和松樹(?)


樂壽堂後是頤和軒,也闢為展室。


抬頭驚喜!
頤和軒整面壁寬就是這兩幅乾隆御筆長型書法。東邊是《西師詩》寫平定準噶爾部叛亂,就是這幅;西邊是《開惑論》寫平定回部。


景祺閣無法參觀便往西轉看珍妃井。


空虛的井,令人惋惜。

珍妃井因為太有名所以人非常多,結果旁邊隔一道月洞門,卻非常安靜,
這邊就是寧壽宮花園的最後一進。


左邊是符望閣,右邊是倦勤齋,中間的長廊閣紋是後來加的,因為另一頭禁止參觀,
聽說是因為當初修建得太美,現在還無法整修。
長廊後被遮起來的小閣樓是竹香館。


竹香館的南邊是玉粹軒,不是玉碎軒喔,XD
更遠處是養和精舍。

這邊真的很幽靜,明明就只隔了一道牆而已。
小巧玲瓏真的好賞心悅目,好想去看看啊。


看完寧壽宮區,總算把整個紫禁城腳踏實地走完一遍,
總覺得眼前都是過眼浮雲,只有腳痛,痛到連腳底板都痛是真的。冏


角樓,因為太漂亮害我不小心闖入遊人止步區,被勒令回去。


順貞門是宮院區的最後一道門,往前便是出口神武門。


出來神武門了。


一看就是對面的景山,中間是萬春亭。

我覺得我們時間拿捏得頗好,每個院區都有逛完,除了奉先殿;然後展覽都快速略過,畢竟時間不多。
出來故宮是四點半,再去對面景山看紫禁城全景。

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101年10月25日(四)
行程:故宮博物院、景山公園、海底撈、王府井
大街

出御花園瓊苑東門,過長康左門就在東一長街上,
這次我們由北向南逛東六宮,第一個是鍾粹宮。



咸豐帝駕崩後,同治帝載淳尊咸豐皇后鈕祜祿氏被稱為「母后皇太后」,生母葉赫那拉氏則被稱「聖母皇太后」,兩人尊號是慈安皇太后與慈禧皇太后。
慈安住鍾粹宮,稱「東太后」;慈禧住儲秀宮,稱「西太后」。
隆裕皇后在與光緒大婚後便住進鍾粹宮,等光緒駕崩後成了太后,才移進西六宮的太極殿和長春宮。


鍾粹宮的垂花門,看起來舊舊、掉漆就一定是還沒整修過的清末遺跡,珍貴啊。
垂花指的是,門上垂柱有垂珠,常刻成花瓣的樣式,才稱「垂花門」。


鍾粹宮的東邊為景陽宮,後院正殿為御書房。


景陽宮


御書房


承乾宮和永和宮應該是沒開放參觀,因為我沒有照相;所以直接來到最南邊的景仁宮。


景仁宮


景仁宮看景仁門及影壁

看電視劇都覺得宮院很大,但真去參觀過,真的頗小;而且一個宮院是同時住多位妃嬪,
就這樣守著一處坐等聖眷,深宮紅顏老。


景仁宮內的飾板
右邊是清末大臣,光緒二年進士的張仁黼敬書太上隱者的詩,左邊看不到署名了。


除了平視的地方有原狀擺設看,也可以抬頭看宮殿的天花板甚麼的,也有許多驚奇發現;
像廂房內的隔間飾板,都會有大臣的字畫裱框裝飾。
皇帝的家有免費的字畫可以裝潢,而大臣的字畫能被皇帝選上裝潢也覺得是無上光榮,真是一舉兩得。XD


走到東六宮的最後一宮是延禧宮,這是較為冷僻的宮院,
而且延禧宮離東六宮東南角專供太監、雜役進出的蒼鎮門最近,所以關防難嚴,頻頻發生火災。
宣統年間,隆裕太后要在這邊修築水晶宮,整體建築建在一個直徑長達數丈的水池上,三層的圓形宮殿以銅鐵為樑柱,玻璃磚為牆壁和地板,以鎮祝融之災,並由隆裕太后題匾曰「靈沼軒」。
直到宣統退位,因國庫負擔不起只得罷建。


延禧宮
二樓也就是地面用鐵皮圍起來了,這是三樓。從鐵皮空隙處可以看到在地下的一樓。

看完東六宮,便出蒼震門往南走,就可以看到東邊的寧壽宮區珍寶館,和西邊的奉先殿區鐘表陳列館,中間是一大片廣場,南面是箭亭。
走到這邊真的好累,而且旁邊的座位都有人,所以我們就蹲在廣場休息,哈哈。

我們剩下奉先殿和寧壽宮區,此時快三點,
奉先殿是明清的家廟,現在已經闢為展區,估計整座殿也剩下建築可看,加上我們對鐘表興趣還好,
便略過奉先殿去寧壽宮。


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101年10月25日(四)
行程:故宮博物院、景山公園、海底撈、王府井大街



過西一長街後,開始逛西六宮。
基本上就是採迂迴走法,畢竟每個宮格局差不多,不按順序走會搞不清到底看過沒有。


永壽宮院在整修不開放。

永壽宮的西邊過西二長街是太極殿。
太極殿以前名「啟祥宮」,和其他各宮院一樣,正殿、後殿和東西配殿,
但辛酉政變(祺祥政變。慈安太后、慈禧太后、恭親王奕訢等人於咸豐十一年發動宮廷政變,打倒了顧命八大臣勢力。)後,慈禧、慈安同住啟祥宮後的長春宮,便將長春宮宮門和啟祥宮後殿拆除,建了體元殿,而啟祥宮便改名太極殿。
此後,太極殿便與長春宮為同一院落,不再獨立。


體元殿,另一側是小戲台,慈禧壽禮時演戲用。


玻璃反光好重,但我很喜歡這個荷花池盆景,看不出是甚麼材料,陶藝?金工?
反光的窗櫺紋就是小戲台。

裡面的展品大都是慈禧大壽時,臣公送的壽禮。


體元殿後是長春宮。


出長春宮往東就是翊坤宮,華貴妃她家。XD

翊坤宮院在清末時和儲秀宮院被打通,中間蓋了體和殿。
體和殿就是光緒大婚選一后二妃的地點。
光緒喜歡德馨的長女,但慈禧要他選她的姪女,也就是後來的隆裕皇后;又怕德馨的長女做妃子會奪寵,便選了長敘的兩個女兒做了珍瑾兩妃。


儲秀宮

慈禧封蘭貴人後,便住進儲秀宮。載淳登基她成為了皇太后還在這邊慶祝五十歲的大壽,所以這邊都有留下為慈禧祝壽的印記,如楹聯、壽禮。


婉容。我發現清末照片比較漂亮的大都是婉容,好正啊!

儲秀宮最後的主人是溥儀的皇后婉容,受過西式文化的影響,她改建了儲秀宮及後面麗景軒的配置。


麗景軒


麗景軒內的西式餐廳,她還和溥儀一起在這用西式餐點。

儲秀宮的西邊是咸福宮,不開放參觀。
嘉慶為乾隆守喪便是在咸福宮倚廬,後來的皇帝也都沿襲這個在咸福宮居喪的作法。也因為這樣,咸豐便將咸福宮的後殿命為「同道堂」。

再來我們便走回西一長街過瓊苑西門進入御花園。


千秋亭


天一門


御景亭
皇帝、皇后在農曆九月初九重陽節登高的地方。自亭上可俯瞰宮苑,遠眺紫禁城、景山、西苑盡在目中。

這山石的顏色被我拍得好像夕陽照的,其實就是淡黃色而已。
好可惜不能上去看風景,不過在紫禁城內我有看到北海的白塔喔。


浮碧亭旁的小池子

因為大家逛前面中軸線都累了,都會來御花園休息,所以這裡人多非常吵。
園子也因為人多所以就覺得好擠好小,比起之後去的西苑園林是人工不少。山石被擺在盆子裡立了一排,好無趣。
涼亭裡都擠滿人,只有池水裡沒人。XD

然後故宮的紀念品店超多,每個區域至少都有一間,完全不必擔心找不到工藝品店可以血拼,害我事前白查了。
不過「來自故宮的禮物」主打都走可愛風,不是我的菜,所以我就都沒買。台北故宮的紀念品風格我比較愛。


絳雪軒前面的石景,我喜歡。

御花園出瓊苑東門,就來到東六宮區了。

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101年10月25日(四)
行程:故宮博物院、景山公園、海底撈、王府井
大街


乾清宮


乾清宮內,順治御筆「正大光明」。


交泰殿


交泰殿內放二十五顆乾隆欽定寶璽,但寶璽已移去別處展覽。
「無為」康熙御筆。


坤寧宮,西廂清朝用來祭神之處,東廂擺設為洞房。


煮祭肉的煙囪


養心門、養心殿


「中正仁和」雍正御筆。


乾隆小窩三希堂

我很喜歡鑲嵌在牆上的那幾瓶瑪瑙花與花瓶。

 
養心殿後有多處廂房可供皇帝及嬪妃休息,這是其中一處。

我們本來逛完養心殿便要開始走西六宮,才發現我們竟然忘了看軍機處,
所以趕緊回頭出去。
 

軍機處是很普通的一溜屋子,難怪會被我們遺漏。

裡面闢為軍機處文物展覽。

 
宗室親王的紅頭牌籤,讓皇上接見叫起翻用。左邊載灃的title 超長,一口氣念不完啦。右邊是奕訢。


有點空虛的軍機處,我想內部除了地磚,其他都翻新了吧。

之後往後宮佳麗三千的東西六宮走。

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101年10月25日(四)
行程:故宮博物院、景山公園、海底撈、王府井大街

【事前功課】
我看了央視的《故宮》,前幾集介紹肇建宮殿,但後面就往故宮館藏的珍品方向做;我想了解的是每個宮殿的故事,所以便不太符合我的要求。
還有另一部《故宮100》但沒時間看。

推薦的書是王鏡輪著繁體版名《故宮寶卷》,但好像絕版了。
我買的是原版簡體彩圖版,名《紫禁城全景實錄》,而且再版多次,在故宮禮品店也有看到這本在賣。
書把每個宮殿都介紹過,這宮殿住了誰、發生過甚麼事都寫得一清二楚,拿著這本書可以按圖索驥了。

早上我們不到8點就出門了,是最早的一天喔。
去235旁的85度C買麵包當早餐和中餐,便走路去安定門搭地鐵去故宮。

昨天有跟235借公交卡,但昨天嗶公交車,它叫了,所以我想裡面應該沒儲值,今天我們只能先買票。
北京地鐵自動販賣機好麻煩,有些只收硬幣,有些只收5元和10元鈔票,這機器是有多笨啊?= =
因為我掏出10元鈔票要買我和PP的票,旁邊還有人忙跟我說,請幫他一起買,
真不便民!(攤手)

然後儲值也不是每個出口處都有,可能要問一下站務員,
我儲了50元,最後還剩下20元,所以存太多了。= =



天安門前華表


天安門




路線:前朝(太和門、太和殿、中和殿、保和殿)後寢(乾清門、乾清宮、交泰殿、坤寧宮)養心殿軍機處西六宮御花園東六宮寧壽宮區
打叉處是武英殿和文華殿,有展覽的時候才會開放參觀。
 
不囉唆,就上圖吧。
我想大家拍得也都差不多,除非我認為特別的才會多放圖。
要講故宮,真要三天三夜都講不完了,所以都講個簡介就好。(懶!)


端門


巧遇五星旗護衛隊,拍團體照吧。
聽旁邊的說,身高要一米七五以上,相貌挺拔英俊威武……我亂說的,大概也是跟我們選三軍儀隊的標準差不多。


午門,左右雁翅樓

在這裡排隊買票時,旁邊都會有黃牛來兜售優惠票,
雖然價格很吸引人,但他既然用優惠價賣我們,那黃牛是賺甚麼咧?
因為心裡怕怕,所以還是乖乖排隊買票了。

北京很多外國人,不常見的德國、西班牙、葡萄牙人及旅遊團都有,
這種著名的歷史景點,除了外國觀光客外,大陸的遊客也很多,北腔南調的真聽不懂。
排在我們後面買票的山東老夫婦也因為黃牛跟我們小聊一下,
根本聽不懂山東話啊!
而且還不像電視上藝人模仿的山東腔那樣,大概也是鄉音不同吧。

在這待幾天,就分得出南北腔調的不同,
北京腔一聽就是捲舌超重,因為每個字都捲舌所以直接含在嘴裡說,含滷蛋這樣。


我們本來打算要往武英殿去看斷虹橋,因為有展有開放,
但兩個人都忘記這事,也沒看我們的秘笈手冊,走到乾清宮才發現,但實在懶得回頭了。T口T


太和門

今天出太陽,所以黃色琉璃瓦照得好美。
就算有點熱,漢白玉基石一樣冰涼涼,坐著頗舒服。


出太和門拍太和殿廣場



看看這萬頭鑽動,我真的費了好大勁才取得下面獨家照片啊。
前朝三大殿中間的門都是這麼搶手,我也擠得很辛苦。


太和殿內,大典舉行處。

依照故宮慣例,通常猜不出是誰的御筆,十之八九請選「乾隆御筆之寶」。
「建極綏猷」也的確出自故宮塗鴉大王乾隆。


中和殿,大典前休息處。



除了不是乾隆,我才會說明是哪位皇帝的御筆。XD


保和殿

現在故宮正在進行大型的修復工程,所以維修中很正常,但也有點可惜不能參觀。


保和殿內


出保和殿看橫街及乾清門

故宮三大殿所營造的氣氛就是莊嚴肅穆大氣,借廣大藍天的襯托,兩旁低矮廊房的限縮,漢白玉基石拱起,令進入者的視線都集中在廣場上唯一這組巨大建築,讓人不得不一步步往前走上,低伏於天子腳下。

過橫街再來繼續往後朝的中軸線上走。

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101年10月24日(三)台灣桃園國際機場→北京首都機場
行程:搭機、什剎海、南門涮肉

逛得差不多,我們便走回南門涮肉,
再等個十幾分鐘,才輪到我們進門。



服務我們的是看起來就是十幾歲的童工,但我真的很愛他介紹老北京人都會蘸著吃的芝麻醬。(中間的關聯是?)
大概北京較多回教徒,所以很少見到豬肉蹤跡,
所以我們點了牛羊拼盤、健康的蔬菜拼盤、麵條,和第一次吃的北京小點「芝麻火燒」。



火鍋是傳統中間有煙囪的,聽說這樣吃起來比較好吃。
然後芝麻醬真的蘸甚麼都好吃,愛死了!!!♥
火燒又叫糖火燒,聽名字以為中間會有糖內餡,但就只有紮實的麵粉口感而已,算普通。

吃完快十點了,我們便趕緊搭公車回235,收拾睡覺,準備迎接明天開始的腿斷北京城之旅。
 

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101年10月24日(三)台灣桃園國際機場→北京首都機場
行程:搭機、什剎海、南門涮肉

雖然我們的自助旅遊手冊已經將地圖印下,寫清搭車地點及景點路線,但還是發現一個問題,
沒寫上公車的方向,加上北京的路大條,中間有分隔島,一時難看清對面的商家及胡同。
如果晚上的話,視線不好更麻煩,但幸好我們幾經波折還是都能找到目的地。

因為到煙袋斜街已經七點多,怕南門涮肉關門,所以我們趕快去排隊領號碼牌,之後再來慢慢逛街。

人稱「酒吧一條街」的什剎海真不是蓋,沿途一整條都是酒吧,都有店員招客。
奇妙的是,每間駐唱都唱台灣流行歌,一間比一間大聲,
要是我坐在裏頭,不耳鳴才怪。

酒吧外頭也都有露天雅座,美其名是風雅可賞什剎海夜景,
但連我這過客都嫌各間酒吧歌聲干擾過大,這露天座何來雅致可言?








一邊人聲吵鬧,一邊湖水靜謐,
我都替什剎海委屈,美人要歇了,怎地還有群鴨子在嘎嘎亂叫?

邊沿什剎海走,後來應該是來到荷花市場,
一旁有小店雜貨,一旁是統一店舖的老北京小吃,
我們一起買了在北京第一支冰糖葫蘆分著吃,從此七天奠定了「喜迎十八大 日日糖葫蘆」的優良習慣與口號,
日後更要身體力行,慶祝黨的十八大!

因為有牡蠣的提醒,我記得要買景點的手繪地圖,
也幸運在旁邊的小販看到;為免在景點發生買不到手繪地圖的窘境,所以有看到甚麼就先買下來了。
而地圖因為出版社不同,有正方形還有長型包裝兩種,
因為我在這買了正方形的故宮和恭王府花園,基於個人怪癖想蒐集一套的,所以日後就都買中國地圖出版社的正方形了。

順便看了旁邊出版社出的明信片,雖然漂亮但有些匠氣,
所以都不甚滿意而作罷。

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